ZeeK

Инвестирование в биткоины 2018 – сдвиг парадигмы или разочарование века?

Рекомендуемые сообщения

Стоит немного заглянуть в будущее и понять, что скоро все может круто поменяться в жизни. После появления биткоина было много смеха и крутящихся пальцев у виска в адрес майнеров. Теперь уже не смешно никому, а шума вокруг криптовалюты все больше. Уже масса инвесторов вложилась в биткоины, которые дорожают последний год как на дрожжах. Что будет с первой криптовалютой в 2018 году? Сможет ли математика и компьютеры заменить банкиров?


Почему биткоин так привлекателен?


Биткоин является первой децентрализованной цифровой криптовалютой в мире, чью работу обеспечивает блокчейн. В базе технологии блокчейн лежит цепочка блоков транзакций. Все пользователи объединены в одноранговую сеть, а информация в цепочке обновляется одновременно во всех копиях на всех устройствах по всей планете.


Сейчас нет смысла объяснять принцип вычисления (добычи) новой «монеты» биткоина, пусть над этим ломают голову майнеры. Пока важно понять, что криптовалюта децентрализована, т. е. никто не влияет на ее эмиссию. Ни один банк, ни одно частное лицо, ни одно государство не может контролировать выпуск биткоинов.


Более того, вычислять монеты становится сложнее с каждым днем, ведь число транзакций растет. Для добычи каждой новой монеты требуется больше времени и денег на покупку более мощного оборудования. Скорость добычи сокращается – биткоин становится ценнее.


Именно поэтому курс растет бешеными темпами. В этом убедиться можно, если посмотреть на график котировок.


Факт: за 3 последних года биткоин подорожал почти в 10 раз.


Повышенный спрос среди инвесторов только подталкивает криптовалюту к росту. Однако есть мнения, что валюта сильно переоценена, т. е. рано или поздно пузырь смачно лопнет, и целая армия инвесторов и майнеров опечалятся. Хотя биткоин, который хоронили за 8 лет уже не один десяток раз, назло всем растет в цене.


Аргументов за дальнейший рост курса достаточно. Во-первых, известно, что суммарное число добытых биткоинов ограничено, т. е. придет день, когда будет вычислен последний в мире биткоин. Во-вторых, даже в условии высокой волатильности инвесторы продолжают вкладывать деньги в криптовалюту. В-третьих, сегодня к этой валюте начинают присматриваться технологические корпорации, мировые банки, венчурные инвесторы и правительства крупных стран. Даже в России идут разговоры о легализации криптовалюты.


Был создан консорциум R3 в целях развития сервисов, основанных на технологии блокчейн. В него входят 43 крупных мировых банков. Также гиганты American Express, Visa, MasterCard щедро вкладывают деньги в мобильные продукты для проведения расчетов в криптовалюте.


Что скажет Николас Кэри?


Представители Forbes пообщались с основателем блокчейн Николасом Кэри и узнали его мнение о будущем биткоина. Из его интервью можно выделить некоторые ключевые моменты.


Многие боятся биткоины, так как криптовалюта сдвигает парадигму мировой экономики. Блокчейн позволяет совершать моментальные транзакции по всему миру анонимно и без посредников, значит, без комиссий. Властям не нравится, что они не могут сунуть свой нос в это и установить свои правила. Но запретить биткоин никто не в состоянии. Поэтому правительствам стран проще легализовать криптовалюту, чем бороться с ней. Платежная система с прямыми транзакциями уже создана и работает, и мир просто не сможет «отложить» это изобретение на полку.


Любая валюта должна быть обеспечена, однако ЦБ разных стран каждый год увеличивают предложения, что приводит к обесцениванию. Люди скоро поймут, что лучше доверить деньги математике и компьютерным вычислениям, чем политикам и банкирам. Люди видят ценность блокчейн, поэтому биткоин получит такое большое распространение.


Сегодня до конца непонятна реальная ценность биткоина как валюты. Мало кто верил 20 лет назад, что люди будут хранить фотографии, музыку, фильмы и т. д. в цифровом виде. Поэтому нельзя исключать, что скоро криптовалюта начнет вытеснять «реальные» деньги.


Николас Кэри ответил на прямой вопрос о перспективах инвестирования. Он считает, что пока советовать что-то по этому поводу неправильно. Консервативные инвесторы вряд ли будут покупать биткоины, а вот любители риска и всего нового уже давно активно зарабатывают на спекулятивной торговле криптовалютой. Ответ Николаса: «Лучшее время для посадки дерева было 20 лет назад, а следующий идеальный момент – сегодня».


Сколько будет стоить биткоины в 2018 году


За последний год биткоин подорожал с 500$ до 4 000$. Были взлеты и падения: волатильность высокая. Порог в 5 000$ за биткоин уже был пробит в сентябре, а в 2018 году курс может достигнуть 6 000$. Сегодня криптовалюта в некой неопределенности. После взлета до 5 тыс. долл. пошел спад, потом снова рост. По мнению экспертов, такая неопределённость будет до начала следующего года.


Ронни Моас, авторитетный финансовый аналитик, уверен в развитии криптовалютного рынка. Ряд стран планируют признать криптовалюту официальным средством платежей. Это плюс. Биткоин имеет ограниченный оборот. Это тоже плюс. Итог: биткоины в 2018 году превысит 5 000$.


Клиф Хай, другой не менее авторитетный аналитик, говорит, что биткоин будет стоить в следующем году в 3 раза больше, чем унция золота, т. е. примерно столько же, сколько и сегодня (сентябрь).


Если ориентироваться на прогнозы большинства экспертов, то вывод следующий: биткоин не подешевеет, более того, он может заметно подорожать. Некоторые финансисты утверждают, что скоро криптовалюте достигнет 8 000$, а в перспективе – до 10 000$. Однако это частные субъективные мнения.


Не все так гладко, так как выше были рассмотрены оптимистические прогнозы. Немало аналитиков прямо уверяют, что пузырь лопнет. Например, инвестор Крис Берниске считает, что в 2018 году биткоин обвалится на 75%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас